День защитника Отечества отмечается в России 23 февраля. Праздник зародился еще в СССР и отмечался тогда, как День Советской Армии и Военно-морского флота. Подробнее об истории — в материале vtomske.ru.
В январе 1919 года Высшая военная инспекция РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) предложила ВЦИК отпраздновать годовщину РККА 28 января. Но эта просьба пришла с опозданием: рассмотрели ее только 23 января, и из-за этого ВЦИК отказал в предложении.
Инициативу празднования взял на себя Моссовет. 24 января президиум Совета, который в то время возглавлял Лев Каменев, рассмотрел вопрос о праздновании годовщины создания Красной армии вместе с Днем красного подарка 17 февраля. День красного подарка планировался как благотворительная акция, когда население, по замыслу большевиков, должно было жертвовать подарки красноармейцам. 17 февраля выпало на понедельник, из-за чего оба праздника отложили на ближайшее воскресенье — 23 февраля.
После этого про праздник РККА забыли на несколько лет и возобновили в 1922 году. 27 января 1922 года президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)».
В 1946 году праздник переименовали в День Советской армии, а в 1949-м — в День Советской армии и Военно-морского флота. Так он назывался до распада СССР.
В 1993 году праздник приобрел свое современное название — День защитника Отечества. С 2002 года по решению Госдумы РФ 23 февраля является нерабочим днем.
Праздник является массовым: отмечается в трудовых коллективах, школах, семьях. Обычно поздравляют всех лиц мужского пола, в том числе мальчиков и непричастных к армии мужчин. |