Вот интересно: лето может запоздать, а осень всегда прибывает по расписанию! Минута в минуту, час в час сентябрь вступает в свои права. Соцсети наполняются успокаивающими постами про "кофе с корицей, кленовые листья, разноцветные, как часть детского рисунка, тёплые, нежные плюшки с ванилью и тонкий запах дыма". Женщины начинают закупаться новыми сапогами и шапками. А птицы собираются в заграничный вояж. Все как всегда! И, как всегда, это происходит на фоне полыхающих рябин. Вот им- то и посвящена очередная страница нашего виртуального календаря, а точнее - празднику в их честь.
9 сентября наши предки отмечали Рябинник. В этот день шли поклониться рябине и собрать с нее урожай ягод, хотя, конечно, первыми в этом деле всегда были птицы. И люди верили, что зима не будет сурова, если после пиршества пернатых на дереве останется еще довольно алых ягодных гроздей. Правда, морозы в этом случае все равно ударят. Но с рябиной их и переждать было легче. Она была желанна в варенье и в чае. Немного рябиновых гроздей развешивали под стрехами дома.
В народе также считалось, что того, кто каждый день будет пить рябиновый сок, никакая хворь не одолеет. Над корнями рябины читали заговор от лихорадки, а потом, вырыв их из земли, клали на постель больного человека. В старину верили, что при различных болезнях очень хорошо пролезть сквозь рябину, расколотую пополам и связанную по краям. С помощью рябины оберегали молодых от колдунов на свадьбе (листья подстилали в обувь, а плоды клали в карманы новобрачным).
Вот такая она, рябина! Красивая, лечебная, волшебная!
|